规划统计您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划统计

  • 2012年度政务公开政务服务工作计划
  • 作者:管理员 发布日期:2013-11-10点击率:4027次

  •     为进一步推进我委政务公开和政府信息公开工作,根据上级关于做好政务公开工作的有关文件精神,按照统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施的要求,结合我委实际情况,制定本工作计划。
       
    一、指导思想
        坚持以科学发展观为指导,以“保先进位”为目标,围绕稳定低生育水平,着力夯实基层基础,重点攻克社会抚养费征收、流动人口服务管理、出生人口性别比综合治理等工作难点,推动全市人口和计划生育工作均衡发展。
        二、基本原则
        1.依法公开。依照国家法律法规、规章和有关规定,做到应公开尽公开。
        2.真实公正。公开内容真实、可信,方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。
        3.突出重点。以与群众联系最密切、最直接,群众最关心的热点问题为重点公开的内容,并根据群众的合理要求和政务公开的实践,不断充实完善。
        4.注重实效。从实际出发,讲求实效,不搞形式主义。
        三、组织机构
        为做好我委政务公开和政务信息公开工作,经委党组研究决定,调整政务公开和政务信息公开领导小组。领导成员名单如下:
        组 长:何伟良 党组书记、主任
        副组长:陶跃红 党组成员、纪检组长、副主任
        成 员:办公室、法规科、统信科、科技科、宣教科、财务科,监察室、流管站、药具站、宣技站、培训站、工会、人事科、利导科等科室(站)负责人
        领导小组下设办公室,办公室设在委办公室,由卜志文同志兼任办公室主任,李世飞同志任政府信息公开工作专干,政府信息公开工作经费列入委机关年度经费预算。政府信息公开工作联系电话:4222610,邮箱:yysjswbgs4321@126.com
        四、公开内容
        委机关所有政务工作,凡属运用行政权力办理与群众利益密切相关的事项,只要不涉及国家机密,都在一定范围内公开。分为向社会公开和单位内部公开两大部分。
        五、公开形式和方法
        (一)公开形式。政务公开要本着简便易行、方便群众和利于监督的原则,注重实效,因地制宜,以灵活多样的形式予以公开。政务公开主要形式:①在委机关办公楼设立电子显示屏;②在委机关设立政务公开栏;③在市政府门户网站设政务公开网页,建立市人口计生委政务公开网;④印发办事指南、公开手册和利用大众传媒等基本形式进行政务公开;⑤利用会议新闻发布、张贴公告等形式将临时性、阶段性的工作公开。
        (二)公开时间。政务公开的时间要与政务公开内容相适应,实行经常性工作和相对固定事项定期公开;阶段性工作逐段公开;临时性工作随时公开。增强政务公开的时效性,确保政务信息及时公开。
        (三)公开程序。凡需公开的政务事项,由委政务公开工作领导小组办公室协调,相关科室(站)按要求提供公开内容资料,经分管领导审核后,由领导小组办公室负责组织实施。对群众反映强烈的问题,要及时作出答复,并制定切实可行的整改方案,同时将处理结果及时予以公开。
        六、投诉程序
       
    市人口计生委将认真实施政务公开制度。当事人或知情人若发现本委工作人员有违反政务公开有关规定的,可向本局监察室投诉。投诉电话:0737-4203223。