妇幼健康您现在的位置: 首页 > 业务管理 > 妇幼健康

  • 湖南省“健康宝宝”特别行动大型公益活动在我市率先启动
  • 作者:柴定龙 发布日期:2016-03-22点击率:5156次
  • 3月19日上午,桃江县人民政府隆重举行“健康宝宝”特别行动启动仪式。省卫生计生委副主任易露茜陪同中国工程院夏家辉院士,并率省卫生计生委妇幼健康服务处、省妇幼保健院和湖南家辉遗传专科医院专家一行出席启动仪式。市卫生计生委、市妇幼保健院主要领导及相关人员,桃江县委、人大、政府、政协分管领导及有关部门的负责人参加了启动仪式。

    湖南“健康宝宝”特别行动是在省卫计委的支持下,由湖南家辉遗传专科医院与省妇幼保健院共同发起,通过健康教育、高通量基因测序产前筛查、风险评估、遗传咨询和妊娠结局追踪随访等服务手段,以帮助有致残、致愚、致死性出生缺陷等遗传性疾病的群众孕育一个健康的宝宝。其产前筛查检测经费和后续产前诊断所需资金由湖南家辉遗传专科医院全额承担;年龄在40岁以上的参检对象,其产前筛查检测费用由桃江县生育关怀资金全额承担。

    桃江县县长何军田代表桃江县发表了热情洋溢地致辞,表示桃江将积极作为,先行先试,努力在全省创造可复制、可推广、可借鉴的桃江样板。

    带着对家乡桃江的深情厚意,夏家辉院士发表了热情洋溢的讲话,在简单阐述了遗传优生的目的和重要意义,以及新技术应用的方法和优势之后,他希望试点工作在家乡取得圆满成功,让家乡人民过得更幸福、更健康。

    易露茜指出,湖南是出生缺陷高发省份,形势非常严峻。同时,随着“全面两孩”政策的实施,高龄孕妇剧增,大大增加了出生缺陷发生风险。为减少出生缺陷的发生,省卫生计生委依托湖南家辉遗传专科医院研发的高新产前筛查与诊断技术,在全省遴选了桃江县等6个县市区先行应用试点,旨在帮助群众孕育一个健康的宝宝。易露茜指出,作为湖南“健康宝宝”特别行动6个试点县之一,桃江率先启动试点工作,体现了县委、县政府对该项工作的高度重视。她强调,“健康宝宝”特别行动是一项民生工程、良心工程,作为政府部门和医疗机构,必须责无旁贷地落实好、服务好,确保各项工作顺利推进。

    启动仪式结束后,湖南省卫生计生委妇幼处组织有关专家开展了业务培训和义诊活动。