妇幼健康您现在的位置: 首页 > 业务管理 > 妇幼健康

  • 我市举办2016年下半年孕产妇死亡暨孕产妇危重症评审培训班
  • 作者:李胜芝 发布日期:2016-10-26点击率:2518次
  • 随着“全面两孩”政策的实施,高龄孕产妇、再次剖宫产、产科并发症等问题日益突出,孕产妇死亡率控制难度加大为查找导致孕产妇死亡的主要因素,控制孕产妇死亡率,提高危重孕产妇的急救能力,2016年10月26日我市举办2016年下半年孕产妇死亡暨孕产妇危重症评审培训班。此次培训班由市卫生计生委主办,市妇幼保健院承办,市卫生计生委党组成员、副主任蔡国辉,市妇幼保健院党支部书记、院长胡丽等领导出席。各区县(市)卫生计生局分管妇幼健康服务工作的股室负责人妇幼保健院业务院长和分管院长、市直医疗机构各区县(市)产科急救专家等共90余人参加。

        评审会上,来自湘雅附二医院的丁依玲教授专家团队及市里的专家11按照评审规范,市下半年发生的2例孕产妇死亡病例和1例孕产妇危重症病例进行了现场评审。与会人员就病例的保健管理,病情发生、发展情况,就诊经过、抢救等相关因素进行了系统的分析与讨论,专家们各抒己见,寻找在保健与临床诊疗过程中存在的问题和薄弱环节,提出了针对性的建议和整改措施。

        评审会议加强了我市医疗保健机构之间的交流与沟通,有助于提高孕产妇“危急重”病例的综合救助能力,减少和避免孕产妇死亡率的发生。通过此次评审和培训,必将使广大医务人员汲取孕产保健和助产技术服务的经验教训,进一步提高我市产科急救水平,减少孕产妇死亡的发生,保障母婴安全。

    IMG_0046.JPG