妇幼健康您现在的位置: 首页 > 业务管理 > 妇幼健康

  • 益阳市召开出生缺陷防治工作新闻发布会
  • 作者:柴定龙 发布日期:2016-11-10点击率:5028次
  • 11月9日上午,益阳市人民政府召开新闻发布会。发布会由市委宣传部组织并主持,市卫生计生委副主任、新闻发言人陶跃红,副主任蔡国辉等出席新闻发布。资阳区、赫山区、益阳高新区卫生计生行政部门及妇幼保健机构相关成员,市属新闻媒体记者参加新闻发布会。

    陶跃红介绍了益阳市出生缺陷发生的现状,近几年来采取的防治措施以及“十三五”推进规划,全面解读了《益阳市出生缺陷防治实施方案》和《益阳市免费产前筛查实施方案》。他指出,《湖南省出生缺陷防治办法》出台后,各级各部门高度重视、全力推进出生缺陷防治工作,建立了出生缺陷综合防治协调机制,将婚前医学检查、孕前医学检查和叶酸增补作为基本公共服务,取得了很好的效果。他强调,出生缺陷防治是一项系统、长期、艰巨的工程,由于诸多因素的影响,益阳市的出生缺陷形势还不容乐观,希望新闻媒体广泛宣传报道出生缺陷防治政策,普及出生缺陷防治知识,营造全社会参与的良好氛围,进一步降低出生缺陷发生率,着力提高出生人口素质。

    来自益阳电视台、《益阳日报》、《益阳城市报》等多家媒体记者就出生缺陷的种类、导致出生缺陷发生的原因与孕产妇应注意的事项、出生缺陷的三道防线等问题进行了提问。蔡国辉、柴定龙针对媒体记者关注的问题逐一进行了解答。