妇幼健康您现在的位置: 首页 > 业务管理 > 妇幼健康

  • 关爱女性健康 免费“两癌”筛查落到实处
  • 作者:何迎春 文 辉 发布日期:2017-03-07点击率:2138次
  • 目前,乳腺癌已逐渐成为现代女性健康的头号杀手,宫颈癌紧随其后,位列第二。省委、省政府已将农村妇女免费“两癌”检查项目纳入了湖南省重点民生实事项目,为了让更多的农村妇女享有“两癌”免费检查服务,将在“十三五”期间,连续实施3-5年,提升全省妇女“两癌”早诊早治率和农村妇女“两癌”防治知识知晓率。

    2016年起,南县卫计局按照省委、省政府的统一部署,狠抓落实,积极推进“两癌”免费检查工作,县财政拨付配套经费168万元,全县全年共计有2万名女性接受免费两癌筛查,圆满完成了目标人群的筛查工作。

    据悉,去年南县“两癌”免费检查目标人群2万人。其中,开展宫颈癌检查2万例,进行TCT检查2万人次,检出生殖道感染人数4809例、子宫肌瘤675例、其他良性疾病833例,确诊宫颈癌5例。开展乳腺癌检查2万例,进行彩超检查2万人次,发现乳腺彩超异常530例,钼靶X线检查28人次,确诊乳腺癌1例。对确诊患者,县卫计局组织医护人员对检出的疾病都及时、规范给予了治疗上的指导。

    据从事妇幼保健工作专家介绍,“两癌”都存在年轻化和低龄化的问题。宫颈癌低龄化的一个主要原因是,女性初次性生活时间提前,很多年轻女性容易感染HPV病毒。而压力大、生活不规律、熬夜、饮食不均衡,摄入过多油脂等,则成为乳腺癌低龄化的原因。