妇幼健康您现在的位置: 首页 > 业务管理 > 妇幼健康

  • 大通湖筑牢出生缺陷三道防线,提升妇幼健康服务水平
  • 作者:石欣荣 发布日期:2017-03-22点击率:2128次
  • 近日,大通湖区卫计局织召开2017年全区妇幼健康工作会议。主要是贯彻落实省、市卫生计生工作会议精神,全面布署2017年全区妇幼卫生重点工作。区卫计局全体工作人员、区人民医院各乡镇卫生院长、公卫办主任、妇产科主任、妇保科主任、儿保科主任、产筛负责人、出生证办理责任人等参加了会议。

    会上,解读了《湖南省2017年度计划生育工作考评方案》;组织培训了母婴安全管理、孕产妇系统管理、预防艾梅乙母婴传播项目管理、免费产前筛查、出生医学证明管理、母子健康手册管理、儿童健康管理等课程;区卫计局长与各医院院长签订《出生缺陷综合防控管理责任状》。会议要求各单位制定切实可行的措施,狠抓落实,做到单位有目标、领导有责任、层层有压力、人人有动力,以更加积极、主动、负责的精神,全力推进全区妇幼健康服务各项工作持续健康发展。

    区卫计局长杜敏强调,扎实抓好妇幼健康重点工作的落实,重点要做好四项工作。一是强化妇幼健康服务体系建设。要充分利用妇幼保健的医疗技术优势和计生服务的网络及宣传优势,实现资源共享、优势互补、有机融合,实现“1 1>2”的效果。二是筑牢出生缺陷综合防控的三道防线。通过实施婚前医学检查、增补叶酸筑牢出生缺陷的第一道防线;进行产前筛查和唐氏综合症筛查筑牢出生缺陷的第二道防线;通过新生儿疾病筛查和听力筛查等,将缺陷所导致的残疾程度降到最低。三是切实提高妇幼健康服务均等化水平。要以妇幼重大公共卫生服务项目为抓手,推进预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目全覆盖。四是扎实做好农村孕产妇住院分娩补助、农村妇女“两癌”筛查等项目,确保民生工程落到实处。