妇幼健康您现在的位置: 首页 > 业务管理 > 妇幼健康

  • 2017年市妇幼健康服务工作会议暨业务管理培训班召开
  • 作者:尹新星 发布日期:2017-03-20点击率:2041次
  •     3月17日至18日,2017年益阳市妇幼健康服务工作会暨业务管理培训班妇幼健康服务业务管理培训班召开。17日上午的市卫生计生工作会议上,市卫生计生委党组成员、副主任蔡国辉妇幼健康工作报告。

        蔡国辉传达了湖南省妇幼健康工作会议精神,分析了当前形势以及工作中存在的主要困难和问题,安排部署了今年全市妇幼健康工作重点任务,正式启动全市农村适龄妇女“两癌”免费检查和孕产妇免费产前筛查两项重点民生实事项目。他在工作报告中指出,2016年自卫生计生机构改革以来,全市妇幼健康工作取得了长足进步:母婴安全得到保障;农村适龄妇女“两癌”筛查成效显著;出生缺陷综合防治开创新纪元;艾梅乙项目管理日趋细化;孕产妇县乡住院分娩基本医疗全免费惠民措施全面落实;妇幼健康服务技术水平持续提高;严格出生医学证明发放管理;加大健康教育力度,助推妇幼信息化建设。他强调,2017年妇幼健康服务工作要守住目标底线,打好母婴安全保卫战;突出重点,切实做好妇幼健康重点民生实事项目;强化出生缺陷防治,全力保障出生人口素质;全面落实好妇幼基本和重大公共卫生服务项目;强化妇幼健康服务监管;明确功能定位,加强服务体系建设;继续加强妇幼健康信息化建设及管理;认真履职,完成任务不折不扣。

        17日下午开始的培训班开班讲话中,蔡国辉就《湖南省2017年度计划生育工作考评方案》进行了解读。益阳市妇幼保健院相关专家就母婴安全管理、农村适龄妇女“两癌”检查项目管理、预防艾梅乙母婴传播项目管理、孕产妇系统管理 、出生医学证明管理、母子健康手册管理、孕产妇健康管理、儿童健康管理及托幼机构卫生保健管理平台试点建设项目、产前诊断技术服务管理等内容进行了各项专题培训。

    各区县(市)卫生计生局分管妇幼健康的副局长、妇幼股股长;各区县(市)妇幼保健院院长、分管副院长、保健科主任、妇女保健科主任、儿童保健科主任;全市所有助产医疗机构相关专业人员;市直各医疗机构分管妇幼健康工作的副院长、产科主任、妇幼专干共计120余人参加了会议暨培训班。