妇幼健康您现在的位置: 首页 > 业务管理 > 妇幼健康

  • 益阳市举办2017年上半年孕产妇死亡评审培训班
  • 作者:文 艺 发布日期:2017-04-27点击率:4191次
  •     随着"全面两孩"政策的实施,高龄、高危孕产妇增加,孕产妇死亡率控制难度加大。为查找导致孕产妇死亡的主要因素,控制孕产妇死亡率,提高危重孕产妇的急救能力,我市于2017年4月26日在益阳市卫生计生委举办了全市孕产妇死亡评审培训班。

    QQ图片20170428145118_meitu_1.jpg

        评审会议由益阳市卫生计生委妇幼健康服务科杨四清科长主持,市卫生计生委副主任蔡国辉、副调研员万代红、市妇幼保健院院长胡丽、副院长姚玲、张煜出席了开班仪式。

    蔡国辉副主任对我市的母婴安全保障工作提出了工作要求,并传达了易露茜主任在全省孕产妇死亡病例点评和孕产妇危重症评审培训班上的讲话精神,强调了评审制度改革的必要性,新的评审制度的落实,更能及时发现问题,更好的进行动态监测,从而积极采取有效措施,提高我们的处置能力。

    此次培训班邀请了湘雅附二院的丁依玲教授和省妇幼保健院的游一平教授进行现场指导和讲解,益阳市产科、呼吸内科、血液内科、肝病感染科、ICU等各个专业的专家共9人参加进行现场评审。

        这次评审会是我市在全省孕产妇死亡评审制度改革以前的病例的评审。专家们根据"十二格表"和"三个延误"的理论对我市上半年的4例孕产死亡病例进行了点评和分析,提出了改进措施和建议。

    评审专家各抒已见,特别是丁教授和游教授的点评,能从纷繁复杂的病程处理中一针见血地指出问题的关键,并且还就如何加强孕产保健管理提出切实可行的建议,给我们基层的产科医师提供了一次很好的学习机会。

    全市各区县(市)卫生计生局分管妇幼健康服务工作的股室负责人;各区县(市)妇幼保健院产科主任、保健部主任或孕产保健部主任;市直医疗机构的产科主任;各区县(市)产科急救中心产科主任;发生孕产妇死亡的医疗机构的产科主任和经治医师等70多人参加培训会。