妇幼健康您现在的位置: 首页 > 业务管理 > 妇幼健康

  • 桃江县妇保院强化四项措施提升医疗安全质量保母婴安全
  • 作者:杨显锋、刘蓓 发布日期:2017-09-03点击率:1733次
  • 今年以来,桃江县妇幼保健院坚持以“优化服务质量、提高医疗水平、保障母婴安全”为目标,强化四项措施助推了医院医疗安全质量提升:

    一是加强了组织领导。该院成立了以院长为组长的医疗质量安全领导小组,及时调整充实医疗质量管理委员会,健全了以“院长为本院医疗质量管理第一责任人,业务科室主要责任人为本科室医疗质量管理第一责任人”的责任体系;二是强化了学习教育。每月组织全院干部职工学习《医疗质量管理办法》,对如何落实责任保障医疗质量、怎样更好的执行18项医疗质量安全核心制度等方面进行重点解读和学习;三是突出了重点整顿。强化安全意识,抓住“宣传学习教育、执行核心制度、隐患排查整改”三个重点,对产科(产房)、儿科、新生儿科、手术室、检验室、清毒供应室等重点科室建立台账,经常性的排查医疗安全隐患并及时整改存在的问题,强化母婴安全质量与教育、监管、惩处相结合,着力解决“落实不力、落实不了、落实不好”三个问题,讲求实效;四是健全了长效机制。按上级业务主管部门和医院管理要求,医疗质量安全领导小组加大了对临床科室的监管和责任追究力度,对发生差错、纠纷、医疗事故的科室和个人将进行责任追究。

    至今年9月份止,该院未发生一起医疗安全责任事故,全力保障了母婴安全,桃江县也实现了连续7年孕产妇零死亡。