妇幼健康您现在的位置: 首页 > 业务管理 > 妇幼健康

  • 安化县开展“预防出生缺陷日”宣传
  • 作者:杨晋 林志强 罗敏 发布日期:2017-09-13点击率:1869次
  • 9月12日是全国预防出生缺陷日。为全面贯彻落实“健康中国2030”国家战略,营造军民共同关注和支持出生缺陷防治工作的良好社会氛围,安化县妇幼保健计划生育服务中心积极开展了“军民同心,让爱无缺”主题宣传活动。

    活动现场,工作人员利用标语横幅、电子显示屏、展板和发放宣传资料等形式向前来咨询的市民宣传优生优育知识和惠民利民政策。

    据该县妇幼保健计划生育服务中心副主任贺智晖介绍,出生缺陷的预防措施分为三级:一级预防为孕前咨询和检查;二级预防为产前检查;三级预防为新生儿疾病筛查。预防出生缺陷的关键时机在怀孕之前,参加婚检、孕前进行优生遗传咨询、进行致病微生物检查等源头预防尤为重要。为了预防出生缺陷,全县扎实开展了免费的产前、新生儿疾病及听力等筛查;实施了免费婚检、免费孕检、增补叶酸等工作。同时按要求开展了贫困地区出生缺陷遗传代谢性疾病救助项目。

    此次活动,共对100余人进行了优生优育指导,发放预防出生缺陷宣传资料520余份。