妇幼健康您现在的位置: 首页 > 业务管理 > 妇幼健康

  • 桃江县连续8年可避免孕产妇死亡率为零
  • 作者:杨显锋 胡灿辉 发布日期:2017-10-12点击率:1963次
  • 截至9月底,桃江县连续8年实现可避免孕产妇零死亡,开创了益阳市历史先河,主要得益于他们三项强有力的措施:

    (一)着力强化制度建设与政策支持。一是坚持实施一把手工程。严格落实孕产妇管理责任追究,对孕产妇死亡实行“一票否决”,同时持续强化县、乡、村三级妇幼健康服务网络。二是坚持政策与经费倾斜。每年县财政预算10万元专项经费用于高危贫困孕产妇救助,基本公共卫生服务项目经费补助经费也向孕产妇健康管理倾斜。

    (二)着力推进孕产妇系统管理和高危孕产妇管理。一是扎实开展孕妇学校。各乡镇卫生院均设有固定的孕妇学校日,每月由县妇幼保健院产科专业人员和保健科联点人员举办孕妇知识讲座进行授课。二是狠抓早孕建册工作。将早孕建册纳入各乡镇卫生院妇幼健康服务工作重点和考核村卫生室妇幼工作重点指标,同时建立产科门诊信息共享机制,利用计生网络队伍,实现资源共享。三是认真开展集中高危筛查活动。该县卫计局每季度在各乡镇组织开展一次集中高危筛查活动,高危筛出率得到了逐年提高。四是严格执行高危孕产妇管理制度。对筛查出的高危孕产妇进行动态管理,每例高危孕产妇至少进行了5次面访和电话随访。各助产机构严格执行分级住院分娩制度,杜绝了高危截留。五是加大考核督查力度。将高危孕产妇管理和孕产妇死亡控制纳入基本公卫孕产妇健康管理服务项目中进行考核。

    (三)着力加强产科急救能力建设。一是狠抓产科硬件设施建设。继2009年创建乡镇卫生院产科建设合格县和县急救中心达标后,该县先后扩建产科用房5处,增设产科床位100余张,补充、更新产科设备80多件。作为桃江县危重孕产妇救治中心的县人民医院,妇产科分设了2个病区,床位数增至68张,服务能力得到了进一步提升。二是强化业务培训,提高业务水平。采取“集中培训,短期进修,对口帮扶”等方式狠抓了医护人员业务培训,提高了产科适宜技术、产科危急重症处置及转诊、新生儿窒息复苏技术等方面的能力和水平。

    近年来,桃江县通过强有力的措施,实现了妇幼健康事业跨越式发展,2015年获得“国家级妇幼健康优质服务示范县”和“湖南省儿童保健服务合格县”,2016年获得“新一轮全国计划生育优质服务先进县”荣誉称号。