卫生计生要闻您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 卫生计生要闻

  • 益阳市组织参加2018年全国医改工作电视电话会议
  • 作者:何苗 发布日期:2018-08-28点击率:883次
  • 8月27日,国务院医改领导小组召开了2018年全国医改工作电视电话会议,益阳市分会场设市政府电视电话会议室。常务副市长彭建忠、副市长黄东红、市政协副主席高德文领导和市深化医药卫生体制改革工作领导小组各成员单位、市卫生计生委相关科室负责人、市直公立医院院长约50人参加会议。

    会上,广东省、山西省分别做了医改工作经验交流介绍,国家卫健委主任马晓伟、医局局长胡静林分别发言。马晓伟主任提出:2018年要不断加大推进深化医疗卫生体制改革任务,做好分级诊疗、医联体建设、完善现代医院管理制度、完善基本药物制度、保障药品供应等方面的工作。胡静林局长提出:要切实推进医疗服务价格改革、支付方式改革加强集中采购,控制过度医疗。

    会议最后,国务院副总理、国务院医改领导小组组长孙春兰作重要讲话。她指出,党的十八大以来,我国医改方向明确,取得了显著成效。当前,全面深化医改必须把更多精力聚焦到抓落实、见实效上来,集中力量打攻坚战。要深入贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要指示精神,认真落实李克强总理重要批示要求,坚定医改的理念、原则和路径,破解重点难点问题,努力实现人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、投入保障可持续、健康事业得发展。

    孙春兰强调各地各有关部门要坚持以大卫生大健康理念为统领,加强健康促进,坚持“三医”联动,推进基本医疗卫生制度建设,着力解决看病难看病贵问题。加快抗癌药降价、国家药品集中采购试点、完善基本药物制度以及强化监管等工作,挤压药价水分,确保质量安全。推进医疗服务价格、财政投入、薪酬制度等改革,加强医院管理和绩效考核,调动医务人员积极性。改革医保支付方式,强化基本医保、大病保险、医疗救助综合保障,防止因病致贫返贫。优化医疗资源配置,推进区域医疗中心、专科联盟建设,完善全科医生、家庭医生等基层人才激励机制,促进互联网 医疗健康和社会办医发展,为人民群众提供优质高效的健康服务。

    QQ图片20180830150023.jpg