财政信息您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

  • 益阳市2016年度基本公共卫生服务项目资金绩效评价报告
  • 作者:管理员 发布日期:2017-06-06点击率:2978次
  • 一、项目概况

    基本公共卫生服务项目是由国家出资购买,基层医疗卫生机构具体实施,所有居民均可免费享受的服务项目。项目从2009年开始实施,人均经费从2009年的15元逐年提高到2016年的45元。

    目前,基本公共卫生服务项目内容共有12大类46小项,分别为城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、 0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、高血压及Ⅱ型糖尿病患者健康管理、65岁以上老年人健康管理、重性精神疾病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处置、卫生监督协管、中医药健康管理、结核病患者健康管理。

    项目由各区县(市)卫生计生行政部门组织,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、社区卫生服务站为项目实施的具体单位。

    二、项目资金使用及管理情况

    (一)资金投入与落实

    2016年,国家及省级财政按我市常住人口数437.29万,拨付全市基本公共卫生服务经费共计14409万元,市级共配套三区478.6万元,县级共配套1876.835万元,合计19785.78万元,达到人均45元的标准。截至12月底,所有资金已全部拨付到位。

    (二)资金使用情况

    项目资金的使用主要在基层医疗机构,用于项目实施过程中的各项开支。其中约40%的资金按照乡村两级任务分工,拨付到村卫生室(社区卫生服务站)。各地下拨项目经费主要根据工作进度,年中进行预拔,其余资金在年终按照年度工作量完成情况和绩效考核结果全部拨付到位。按照“钱随事走,做多少事给多少钱”的原则,由县级卫生计生行政部门和财政部门领导和监督,由乡镇卫生院或社区卫生服务中心主导,完善村卫生室(社区卫生服务站)项目工作绩效考核制度,根据考核结果拨付补助经费,2016年全市村卫生室(社区卫生服务站)项目经费补助达到了人均18元的标准。

    (三)资金管理情况

    各区县(市)卫生计生局均成立了会计核算中心,对基层医疗卫生机构的财务情况进行集中管理,严格按照项目要求,对基本公共卫生服务项目资金的使用建立专账,实行专款专用,各项开支经过核算中心审核后方可报销。2016年7月,根据省卫生计生委的统一部署,我市组织全市对基本公共卫生服务项目资金进行了一次全面的资金绩效评估,进一步加强了资金的管理,给各区县(市)项目管理部门、专业公共卫生机构、基层项目执行单位再加一道紧箍咒,再上一道安全闸。

    三、项目组织实施情况

    (一)组织情况

    按照国家、省卫生计生委2016年基本公共卫生服务项目实施方案要求,8月份,市卫生计生委与市财政局联合制定下发了《益阳市2016年基本公共卫生服务项目工作实施方案》(益卫发201635号),明确了2016年项目工作的内容和目标,对项目资金管理、日常管理、绩效考核、分工协作等方面均作出了明确的要求。强调各区县(市)必须足额安排配套资金,保证人均补助经费达到45元以上,村级资金达到18元以上,并将资金是否配套到位纳入了市政府对各区县(市)政府计划生育考核指标之一。

    (二)管理情况

    1.加强组织管理

    为加强对全市基本公共卫生服务项目的组织管理,2016年3月份,市卫生计生委制定下发了《益阳市卫生和计划生育委员会关于调整市基本公共卫生服务项目工作领导小组及职责分工的通知》(益卫发201610号),2017年3月进一步调整充实了领导小组班子,与市财政局联合下发了《关于成立益阳市基本公共卫生服务项目领导小组的通知》(益卫发201713号)。由市卫生计生委党组书记、主任任领导小组组长,市卫生计生委和市财政局分管领导为副组长,市卫生计生委基层卫生科科长、市财政局社保科科长以及市卫生计生委各相关科室(中心)和市直专业公共卫生机构负责人为成员,明确了领导小组办公室及各相关职能科室、市直有关医疗卫生机构职责分工,完善了例会制度、督导考核制度等五项工作管理制度。各区县(市)对应成立了项目工作领导小组,明确了相关单位和人员的职责分工,严格按照各项制度认真抓好工作落实。市县两级专业公共卫生机构均按照每年2次以上的要求开展了培训和督导。

    2.明确乡村两级职责

    按照省卫生计生委对项目工作乡村两级任务分工要求,市卫生计生委转发了省卫生计生委关于印发<湖南省乡村基本公共卫生服务项目任务分工指南>和<政府购买村卫生室基本公共卫生服务协议(试行)>通知》(湘卫基层发〔2016〕5号),要求各地按照《指南》的规定,根据乡村医生承担40%左右工作量的原则,制定符合实际的乡村两级承担项目任务分工方案。各区县(市)按照《指南》要求制定了实施细则,组织开展了培训,根据乡村医生的服务能力与自主选择,及时签订好《协议》,进一步明确乡村两级基本公共卫生服务工作职责。

    3.落实项目绩效考核

    2016年4月-6月,省卫生计生委对我市2015年度基本公共卫生服务项目工作进行了县级和市级绩效考核,并就考核情况进行了反馈。为迎接7月份的国家基本公共卫生服务项目考核,市卫生计生委将省、市两级2015年度项目考核反馈意见整理后下发至各区县(市)卫生计生行政部门和各市直专业公共卫生机构以及委机关相关科室,要求各单位对照整改清单,立即完善迎检资料,拿出整改措施,切实做好迎国检准备。

    8-9月,由市卫生计生委牵头,组织各市直专业公共卫生机构按照责任分工,分线对各区县(市)项目工作进行了半年度督导。各专业组对督导中发现的问题提出了整改意见并要求立即落实,市卫生计生委将督导情况汇总后进行了通报。

    2017年2月14日-17日,市卫生计生委与市财政局联合组成2个考核督导组,采取听汇报、查阅资料、现场检查、电话核实、问卷调查、考试考核、进展报告评估、核对报表等方式,对全市2016年度县级基本公共卫生服务项目实施情况进行了考核,对考核评分结果联合下发了《益阳市2016年度基本公共卫生服务项目考核及2017年实施情况督导通报》(益卫发20175号)。桃江县、赫山区和南县分别获得年度考核的前三名,考核结果已上报省卫生计生委基层卫生处。

    四、项目绩效情况

    (一)建立居民健康档案。截至2016年底,全市累计建立居民电子健康档案4021202份,健康档案建档率达91.96%。各基层医疗卫生机构辖区内居民诊疗记录与个人健康档案关联度大为提高,健康档案动态使用率达到50%以上。

    (二)健康教育。各基层医疗卫生机构均按要求设立了宣传橱窗和宣传栏,每月更新一次宣传内容,举办了各种形式的健康教育知识讲座和健康咨询活动。全市全年共印刷宣传资料2248702份,更新宣传栏9106次,开展健康知识讲座8184次,开展健康咨询活动1718次,播放健教影像达79095小时。

    (三)预防接种。各基层医疗卫生机构均建立健全了规范化预防接种“日日门诊”,为适龄儿童按国家要求开展预防接种工作,定期查漏补种。截至2016年底,全市为0-6岁儿童建立预防接种卡299330人,建卡率100%,处理疑似预防接种异常反应例数352起。

    (四)0—6岁儿童健康管理。各地儿童保健门诊条件进一步改善,儿保专干服务能力有所提高,儿童健康管理质量较往年明显提升。截至2016年底,全市共管理6岁以下儿童313481人,管理率91.25%。

    (五)孕产妇健康管理。各地均按照项目规范开展孕产妇健康管理,创新工作手段,提升管理质量。2016年全市活产数为53757人,早孕建册率90.56%,产后访视人数达50947人,产后访视率95.74%

    (六)老年人健康管理。各地都建立了老年人健康体检机制,每年组织一次大规模的老年人健康体检。由乡镇卫生院和社区卫生服务中心组织体检队伍下到村和社区上门送体检送服务,大的乡镇每年体检时间超过6个月。2016年,全市共有65岁以上常住居民514104人,进行健康管理476270人,健康体检437074人,规范管理417914人。

    (七)慢性病患者健康管理。截至2016年底,全市累计管理高血压患者282683人,规范管理232189人,规范管理率82.14%;累计管理糖尿病患者94990人,规范管理76013人,规范管理率80.02 %。慢性病患者随访管理规范,现场测量血压和血糖控制率基本达标。

    (八)严重精神障碍患者管理。截至2016年底,全市累计登记重性精神病患者18372人,其中18119人纳入管理,规范管理17477人。各地重性精神疾病患者规范管理率和稳定率都达到或超过了标准,并逐年提高。

    (九)结核病患者健康管理。各区县(市)开展了3.24世界结核病日宣传活动和结核病健康管理规范的知识培训,认真做好肺结核患者健康管理服务工作。2016年全市共发现和登记结核病患者3241例,其中纳入管理3019例,管理率为93.15%;登记的结核患者中规则服药率为95.11%。

    (十)中医药健康管理。2016年我市各级卫生计生行政部门和中医指导机构加大了对基层中医药服务的培训力度,定期组织督查,建立问题整改机制。到2016年底,全市 0-3岁儿童中医药健康管理建档达163193人,开展儿童中医调养137342人;65岁以上人群中医药健康建档424689人,中医体质辨识356135人。

    (十一)传染病及突发公共卫生事件报告和处理。全市基层医疗机构传染病防制工作制度健全,门诊日志登记规范,并进行了演练和培训,各单位均配备了专职疫情信息与疫情报告专干,实行了网络直报。2016年,全市通过网络及时上报传染病病人数42073例,安化县及时处理和上报突发公共卫生事件1起。

    (十二)卫生计生监督协管。2016年,各基层医疗机构都健全和完善了各项制度,按要求规范开展卫生监督协管,各项工作记录齐全。全年共报告卫生监督协管线索1810次,协助开展饮用水卫生安全、学校卫生、非法行医和非法采供血巡查8395次。

    (十三)满意度调查。2016年度基本公共卫生服务项目市级考核共调查140人,群众满意度达96.4 %。

    五、其他需要说明的问题

    (一)存在的主要问题

    1.组织管理需完善。一是分工协作需加强。与财政等部门协调机制不健全,联系沟通不够,或沟通联系随意,保留的工作痕迹不多;部门间职责分工不太明确,缺乏强有力地统一组织领导机制,部门项目台账不太完整。二是专业指导不到位。有些专业公共卫生机构忙于发展业务,对基本公共卫生服务项目专业指导不得力,培训和督导“走过场”,敷衍了事。三是项目宣传仍需加强。部分县级卫生计生行政部门开展项目宣传力度小,方式单一;基层医疗机构音像播放时间不够,实施简陋。四是问题整改不到位。部分基层医疗机构对上级考核督导时发现的问题未进行认真积极整改,没有整改佐证措施,也没有说明未整改的原因,整改流于形式,一些经常存在的问题整改效果不明显。五是绩效考核需规范。乡级对村级绩效考核机制不完善,基层医疗机构内部绩效考核执行不规范,不能体现考核结果与绩效工资发放挂钩的作用。

    2.资金管理待规范。一是有个别地方变换形式将项目经费安排到县级专业公共卫生机构或县级医疗机构,作为督导、考核等工作经费;二是个别基层医疗机构项目资金台账不完善;三是基层医疗机构项目资金审核监督有待进一步加强。

    3.人员素质需提高。基层医疗卫生机构全科医生和公共卫生专业人员严重不足,加上人员流动性大,人员素质及业务水平参差不齐,难以保证基本公共卫生服务高质量的实施。尤其是中医药健康管理等项目专业性较强,而临床医师参与项目管理较少,导致中医体质辨识等错误百出。

    4.缺乏有效的激励机制。基层医疗卫生机构公卫人员待遇普遍不高,与临床一线医务人员差距较大,人员编制少而工作任务重,不能有效激发公卫人员积极性。专业公共卫生机构本身业务量大,又无公卫专项经费拨付,开展公卫指导工作主动性不强。

    5.群众对项目认识了解不够。项目宣传仍有盲区,项目难以进一步提升。首先,居民联系电话更换太频繁,人员流动较大,难以随访到位;其次,在外地妊娠,回家分娩的这部份产妇,信息难掌握,保健难到位,早期建立档案有困难;再有,每年进行健康体检和服务,项目都一样,并且比较简单,久而久之居民厌烦情绪较大,不愿意参与体检,居民获得感大打折扣。

    6.健康档案未充分利用。目前基层医疗机构有社区卫生和农村卫生两套信息系统,健康档案相关数据未联通共享。城乡居民只有在居住地基层医疗机构就诊时,才能将诊疗记录关联至个人健康档案,而普通人群的档案几乎成了“死档案”,健康档案未充分发挥其应有的作用。

    (二)下一步工作建议

    1.进一步深化基层医疗服务体系改革,明确基层医疗机构的公益性,在机构建设、工作经费、人员编制待遇等方面予以保障,引导优质医疗资源下沉基层。

    2.进一步加强公共卫生队伍能力建设,稳定专业队伍,合理人员配置,优化人员结构,提高队伍素质。

    3.加强对基层医疗机构的指导、考核力度,层层落实责任,明确任务,创新服务模式,提升服务质量。

    4.加大基层医疗卫生机构内容绩效考核力度,充分调动人员积极性。建议省卫生计生委在机构内部绩效考核方面出台一些指导意见。

    5.适当安排宣传、培训和工作经费,提高专业公共卫生服务机构积极性,提高群众自我保健意识。

    6.加大信息平台整合和建设力度,实现公卫与基本医疗、县市省三级医疗资源互联互通,提高健康档案利用价值。

     

    益阳市2017年部门预算公开表(报送).xls