卫生计生要闻您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 卫生计生要闻

  • 市卫生计生委组织督导健康素养监测项目
  • 作者:曹启 徐兆鸿 发布日期:2017-12-08点击率:1171次
  • 12月5日至12月6日,市卫生计生委宣传科和健康教育宣传中心组成督导组,对益阳市健康素养监测项目试点单位沅江市开展了现场调查督导。

    目前,中国居民健康素养调查已经成为健康教育与健康促进政策制定的重要询证来源,“居民健康素养水平”也纳入多项国家级规划,成为《健康中国2030规划纲要》的主要指标之一。对居民健康素养水平的评价包括三个部分。一是评价我国城乡居民健康素养的总体水平;二是基于“知识-行为-技能”理论模式,从基本健康知识和理念素养、健康生活方式与行为素养、基本技能素养三个方面评价居民健康素养水平;三是以公共卫生问题为导向,从科学健康观素养、传染病防治素养、慢性病防治素养、安全与急救素养、基本医疗素养和健康信息素养6类健康问题评价居民健康素养水平。

    本次督导以抽样调查和问卷复查的方式进行。督导组实地走访了健康素养监测点、医院(卫生院)及社区(村),深入村(居)民家中开展访谈;同时,通过核实项目工作资料,复访监测对象,对前阶段所采集数据进行了全方位的质量位评估,确保监测数据的连续性和可靠性。

    反馈情况时,督导组指出了工作中存在的问题,要求各监测点进一步整改完善,高质量、高标准完成健康素养监测任务,确保顺利通过省和国家验收。