卫生计生要闻您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 卫生计生要闻

  • 小厕所改出大民生
  • 我市农村卫生厕所普及率达80.3%
  • 作者:管理员 发布日期:2017-12-15点击率:1512次
  • 12月14日,市政府新闻办举行新闻发布会,通报了我市农村卫生厕所改造进展情况。

    1.jpg

    近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。这是总书记三年来第二次对“厕所革命”作出重要指示。市委、市政府高度重视习近平总书记关于“厕所革命”的指示精神,把农村改厕作为一项为民办实事工程来抓,将其列入加快推进全市小康社会建设和精准扶贫目标考核体系,提出了到2020年农村卫生厕所普及率达85%以上的工作目标。

    2015年到2017年,我市共完成农村卫生厕所改造11.67万座,农村卫生厕所普及率达80.3%,其中农村无害化卫生厕所普及率为46.28%。其具体做法是,把农村改厕与扶贫开发、异地搬迁、危房改造等项目工程结合起来,各乡镇积极鼓励和扶持农户自愿的原则,建立奖励机制来带动农村改厕。每年,市本级投入农村改厕引导资金60万元,发放农村改厕宣传指导手册2万本,发放农村改厕无害化卫生厕所建设引导模具100套;各区县(市)通过统筹整合项目资金和吸引社会资金参与农村改厕,安排卫生厕所改造经费。近三年,全市共投入农村改厕经费1亿元。

    2.jpg

    市爱卫办专职副主任熊建清介绍,下一步,他们将在全市开展多种形式的“厕所革命”宣传活动,建立科学有效的管理服务机制,联合市政府督查室,采取定期检查和随机抽查等方式,对改厕工作现场督查,对工作不力的重点督办。希望媒体多宣传我市在推进农村改厕工作上取得的新进展、新成效,形成全社会共同关注,形成支持农村人居环境优化的良好氛围。

                                                            (转自益阳在线)