区县市动态您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 区县市动态

  • 益阳市资阳区开展家庭发展业务培训
  • 作者:徐兆鸿 季子强 发布日期:2018-01-02点击率:320次
  • 2017年12月28日,益阳市资阳区卫计局举办计划生育家庭发展能力业务培训班,对新修改的计划生育家庭奖励扶助政策进行了重点解读,对2018年“两扶”工作进行了整体部署,对城镇奖励扶助政策、医养结合、计生特殊家庭关爱等相关业务工作进行了全面培训。区卫计局在家领导、各乡镇、街道(经开区)卫计办主任、奖励扶助负责人和卫计局相关股室工作人员参加了培训。

    近年来,资阳区以家庭发展为主线,以关爱计划生育特困家庭为重点,以服务群众、满足群众需求为导向,在加大对计划生育家庭的奖励扶助力度的同时积极开展对计划生育特困家庭的关爱帮扶活动。2017年里,全区为符合农村部分计生家庭和特别扶助对象发放奖励扶助金450余万元,2700多个家庭受惠;发放城镇奖扶资金1000余万元,15000多人感受到了党和政府政策的温暖;3000余人享受了由财政列资的独生子女保健费。对全区所有计划生育手术并发症对象在省定标准以上进行了提标补贴。主动为农村奖扶、特扶、并发症以及伤残独生子女共计2000多人购买了医疗保险。全区全面落实计生特困家庭联系人制度,全面开展和落实家庭医生医疗签约制度,截止发稿时,全区共计完成计生特困家庭成员年度免费体检300多人。同时,积极组织和动员卫计工作人员、政协委员、计生协会会员、社会志愿者重点对计生特殊家庭开展节日慰问、专家义诊、因病致贫帮扶、志愿者服务等活动,取得了良好的社会效益。

    这次培训,旨在进一步落实党的十九大精神和党的惠民政策,扎实做好新时期计划生育家庭发展工作,切实加大对计生特殊家庭的关怀关爱力度,千方百计提升计生家庭发展能力,不断满足新时代计生家庭的健康需求。