通知公告您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

  • 益阳市2017年度省级一般公共预算专项资金支出绩效评价报告
  • 作者:益阳市计划生育协会 发布日期:2018-06-12点击率:3522次

  • 根据《湖南省财政厅关于做好2017年度省级一般公共预算专项资金绩效自评工作的通知》(湘绩效发〔2018〕3号)、《湖南省计生协会关于做好2017年度省级一般公共预算专项资金绩效自评工作的通知》(湘计生协发〔2018〕6号)要求,本着客观、公正、科学的原则,按照公认的绩效评价方法,于2018年3月对我市2017年度省级一般公共预算专项资金进行了绩效评价。现将绩效评价情况报告如下:

    一、项目基本情况

    (一)项目概况

    2017年省级财政预算安排的我市计划生育服务专项资金294.68万元,包括:基层计生协会能力建设经费、计划生育“三结合”项目经费、计划生育家庭创业贷款贴息项目经费、计划生育特殊家庭购买综合保险等项目经费4个子项目

    1.基层计生协会能力建设经费。2017年省级财政预算安排我市基层计生协会能力建设经费67万元(湘财社指〔2017〕20号《湖南省财政厅关于下达2017年省补助基层计生协会能力建设专项经费的通知》,其中扶贫开发县补助经费3万元,市级模范、先进单位补助经费3万元,县级模范、先进单位补助经费26万元,省级流动人口计生协示范点建设项目补助经费10万元,重点灾区计生协会补助经费25万元。

    2.计划生育三结合项目经费。2017年省级财政预算安排我市计划生育“三结合”项目经费39万元(湘财社指〔2017〕34号《湖南省财政厅关于下达2017年省补助计划生育“三结合”项目经费的通知》)。

    3.计划生育家庭创业贷款贴息项目。2017年省级财政预算安排我市计划生育家庭创业贷款贴息经费97.47万元(湘财社指〔2017〕35号《湖南省财政厅关于下达2017年省补助计划生育家庭创业贷款贴息项目经费的通知》)。

    4.部分计划生育家庭意外伤害保险补助经费。2017年省级财政预算安排我市计划生育特殊家庭购买综合保险项目经费91.21万元(湘财社指〔2017〕19号《湖南省财政厅关于下达2017年省补助计划生育特殊家庭购买综合保险等项目经费的通知》),其中计划生育特殊家庭购买综合保险项目经费65.46万元,部分计划生育家庭购买意外伤害保险项目经费25.75万元。   

       (二)项目绩效目标

    1.项目绩效总目标

    推动计划生育基本国策贯彻落实,促进人口长期均衡发展

    与家庭和谐幸福,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

    2.项目绩效阶段性目标

    加强基层计生协会能力建设,提高其服务水平和能力,推动计生事业发展;发展农村经济,带动计划生育家庭勤劳致富奔小康,建设文明幸福家庭;建立和完善计划生育利益导向政策体系,提高计划生育家庭抵抗风险的能力及社会保障福利水平,引导群众自觉按政策生育。

        二、项目单位绩效报告情况

    我市各区、县(市)计生协会及项目实施单位均按照省计生协会要求对各项目进行了绩效评价,并撰写了绩效评价报告。各单位的绩效评价报告均客观真实地反映了计划生育专项资金绩效情况。

    三、绩效评价工作情况

    (一)绩效评价目的。通过实施绩效评价,充分了解专项资金使用情况,发现项目管理存在的问题并提出应采取的改进措施,总结经验教训,为提高专项资金的使用效益,加强财政支出的规范化管理,健全和完善资金使用管理办法提供参考依据。

    (二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法

    1.绩效评价原则

    科学规范原则。绩效评价应当注重财政支出的经济性、效率性和有效性,严格执行规定的程序,采用定量与定性分析相结合的方法。

    公正公开原则。绩效评价应当客观、公正,标准统一、资料可靠,依法公开并接受监督。

    分级分类原则。绩效评价工作实行统一组织,分级实施原则,具体包括县级自查、市级自评、省级审定三个步骤。

    2.绩效评价指标体系见附件2

    3.评价方法

    绩效评价方法主要采用成本效益法、因素分析法、专家评议法、比较法和公众评议法等。以项目为评价对象,由项目承担单位撰写绩效报告;组织绩效评价工作组在项目实施单位自查自评的基础上,对项目实施情况进行核查,核实相关信息并量化评分,形成项目绩效评价表与评价报告;采用现场核查评定和专家评议相结合、定量与定性相结合、项目承担单位自评与主管部门评价相结合的方法,评价项目实施绩效。

    (三)绩效评价工作过程

    1.前期准备

    为做好2017年度计划生育服务专项资金绩效评价工作,我市计生协会高度重视。一是认真组织学习上级文件,主要包括《湖南省财政厅关于做好2017年度省级一般公共预算专项资金绩效自评工作的通知》(湘绩效发〔2018〕3号)、《湖南省计生协会关于做好2017年度省级一般公共预算专项资金绩效自评工作的通知》以及方案中涉及的所有评价依据。二是与省计生协会衔接,收集2017年省级专项资金相关政策依据、专项资金管理办法、项目申报和评审办法、指标文件等。三是制定《益阳市计划生育协会2017年度省级一般公共预算专项资金绩效自评方案的通知》下发各区县(市)计生协会。

    2.组织实施

    为推进计划生育服务专项资金绩效评价工作扎实开展,市县两级计生协会均成立了专项资金绩效评价工作小组,市级专项资金绩效评价工作小组由常务副会长刘啸江任组长、副会长谭佩英、秘书长肖敏任副组长。3月15-25日,县级计生协会和各项目单位开展自评。3月26日起,专项资金绩效评价工作小组根据各区县(市)绩效自评情况到各项目单位开展现场评价,以座谈会、查阅资料、实地查看、调查问卷等形式,了解掌握专项资金管理使用的第一手信息资料。

    3.分析评价。专项资金绩效评价工作小组根据各项目单位自评情况、现场评价情况,对专项资金进行综合分析评价,形成绩效评价报告。

    四、绩效评价指标分析情况

    (一)项目资金情况分析

    1.项目资金到位情况分析

    2017年省级财政预算安排我市的计划生育一般公共预算专项资金294.68万元全部拨付到位,资金到位率为100%。

    2.项目资金使用情况分析

    2017年省级财政预算安排我市计划生育服务专项资金全部下达到项目实施单位,资金使用率为100%。

    3.项目资金管理情况分析

    我市各级计生协会严格按照《湖南省基层计划生育能力建设补助资金管理办法》和《湖南省计划生育“三结合”项目专项资金管理办法》、《湖南省计划生育家庭创业贷款贴息项目管理办法》、《湖南省财政补助购买部分计划生育家庭相关保险项目管理办法》等上级有关规定,建立和完善专项资金的内部控制审批流程,严格控制专项资金使用,确保资金专款专用,专项资金费用支出审批和报账程序规范,会计账册、核算科目完整。各区、县(市)计生协会强化专项资金的使用和管理,严格按照专款专用原则使用各专项经费,保证了各专项资金保质保量拔付到项目单位。项目单位严格按照专项资金使用和管理制度,确保各专项资金使用安全。

    (二)项目实施情况分析

    1.项目组织情况分析

    我市各级计生协会对计划生育服务专项高度重视,把它作为一项民生工程抓紧抓好。市、县两级计生协会均将专项的组织实施列入目标管理考核的重要内容,均有专人负责项目的组织与实施。

    2.项目管理情况分析

    我市各级计生协会严格把握项目申报资格和程序,坚持县(市)、乡镇计生协到项目申报单位进行实地考察、层层审核把关,确保项目符合省定条件;大部分区、县(市)计生协会能主动争取农业、科技、财政、公安等部门支持,为项目提供有关技术指导、灾害防范及安全生产等方面的服务,确保项目的持续发展;市县两级计生协会能坚持对计划生育各项目的督导,2017年12月,市计生协会到各区县随机抽取项目进行实地督查,对发现的问题以列整改清单的形式限期整改,确保计划生育专项资金规范使用,计生项目能尽可能地惠及更多计生家庭。

    (三)项目绩效情况分析

    1.能力建设资金为基层协会工作开展提供助力。我市各级计生协会严格按照省财政厅《湖南省基层计划生育协会能力建设补助资金管理办法》的要求,坚持“公平公正、突出重点、严格审批、绩效优先”的原则,规范使用基层计生协会能力建设资金,主要用于村级计生协会人员补助和生育关怀项目等,为提高基层计生协会能力,强化村级基层队伍建设,推动计划生育事业发展提供了资金保证。省计生协会能力建设资金的下拨,为扶贫村脱贫致富增添了一份助力。为我市各级计生协会的发展提供了帮助。为我市贫困家庭解决了后顾之忧。为自然灾害中损失惨重的计生家庭雪中送炭,为勤劳创业的计生家庭送上了一份关照。帮助基层计划生育协会提高了自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力,努力建设学习型、创新型、服务型、廉政型协会,推动计划生育事业发展。

    2.计划生育“三结合”项目为计生家庭增收、脱贫,地方经济发展注入活力。我市各级计生协会按照《湖南省计划生育“三结合”项目专项资金管理办法》的要求,规范资金管理,严格申报程序,加强督促检查,确保项目资金和管理使用安全、规范。2017年,全市发展省级计划生育“三结合”项目11个,项目资金39万元。计划生育“三结合”项目的实施,既能尽快帮助计划生育家庭脱贫致富,又能正确引导广大育龄群众自觉遵守计划生育政策,为计生工作的开展创造良好环境。桃江县勇丰绿色高效生态种植基地全年共安排26名劳动力就业,其中有9名计生扶肋对象,共发放工资近60万元,全年共慰问计生特因家庭15户近9000元

    3.计划生育贷款贴息项目为计生群众创业致富提供有力帮助。2017年,我市计生协会认真贯彻落实省计生协会的相关精神,严格按照《湖南省计划生育家庭创业贷款贴息项目管理办法》和《湖南省计划生育创业扶贫贷款贴息资金规则》,把计划生育创业贷款贴息项目作为开展生育关怀、帮助计生家庭致富发展的一项重要工作来抓,切实加强组织领导,认真组织宣传发动,严格项目申报程序,按时进行项目评估,确保项目取得实效,计生家庭创业贷款贴息项目工作有新突破。全年共争取省级计划生育家庭创业贷款贴息项目35个,获得省财政贴息经费97.47万元,一定程度减轻了部分计划生育家庭创业负担,有力地支持了计生家庭发展生产,让部分计生家庭走上脱贫致富之路。安化县4个项目单位为100多户贫困计生家庭提供就业岗位200多个,有效地提高了当地农户的经济收入,达到了农民增收、企业增效的目的。计生家庭创业贴息贷款项目的实施,除了促进了地方经济发展,还一定程度上改善了广大群众的婚育观念,有利于计划生育工作的开展和新农村建设的需要,激发了群众自觉实行计划生育的积极性和主动性。

    4.计划生育特殊家庭购买综合保险项目增强计生家庭抵御风险的能力。财政补助计生家庭购买综合保险项目,是为建立和完善计划生育利益导向政策体系,提高计划生育家庭抵抗风险的能力及社会保障福利水平的利民工程。2017年,我市获得省财政补助计划生育特殊家庭购买综合保险经费65.46万元。为确保省级财政和省计生协的这一惠民工程的落实,将好事办好,我们与中国人寿、中国太平洋、中国人民人寿、中国人民财保签订了框架合作协议,并将四家公司划分了责任区县(市)。全市各级计生协会严格按照《湖南省财政补助购买部分计划生育家庭相关保险项目管理办法》的规定,为4363名已享受湖南省计划生育特别扶助的三类人员(包括失独家庭、独生子女残疾家庭和计划生育手术并发症患者)每人购买150元综合保险。此外,我市安化县还获得省财政补助部分计划生育家庭购买意外伤害保险项目经费25.75万元,为全县独生子女家庭和两女户家庭每户购买计划生育意外伤害保险30元。具体保障为:意外伤害保险金额7万元,意外医疗保险金额5000元。大通湖区千山红镇大西湖村手术并发症家庭古逢春,恶性结直肠癌,医疗费128992元,合作医疗报销64215元,太平洋保险公司按最高赔付,赔付6400元医疗费。高效率的理赔服务,简化理赔程序,方便群众,提高了他们抵御意外风险的能力,得到社会各界的广泛好评。计划生育特殊家庭购买综合保险项目和计划生育家庭意外伤害保险项目的开展,为计生特殊家庭谋了福址,大大提高其抗风险能力,使计划生育家庭感受到党和政府的关爱,受到群众的欢迎和拥护,得到社会各界的广泛好评。

    五、综合评价情况及评价结论

    2017年省计划生育服务专项各个项目在我市的实施情况,总体情况良好,项目效果已初步显现,且发展势头不错。在资金使用和管理上各级财政拔付及时,项目单位财务制度健全,手续完善,无浪费和套取专项资金行为,不存在挪用及“雁过拔毛”等违规现象。根据《2017年度专项资金绩效自评审核评分》评分,得98分。

    六、绩效评价结果应用建议

    市、县计生协会和项目实施单位根据绩效评价结果认真进行改进,提高工作能力,促进可持续发展。省计生协会根据绩效评价结果进行奖惩,并与财政补助力度挂钩。将绩效评价结果向同级政府报告,为政府决策提供依据,并建立绩效问责机制,对绩效评价中发现的违法、违纪问题由有关方面按程序进行严肃查处。同时将绩效评价结果、程序等纳入信息公开范围,按程序向社会公开。

    七、存在问题和建议

    (一)存在的主要问题

    通过此次绩效评价,发现我市计划生育服务专项存在以下几个方面的问题。

    1.项目实施时间短,效果难以充分显现。计划生育三结合项目通常只投资一年,贷款贴息项目最多两年,好的项目效益得不到充分显现。

    2.县与县之间项目发展存在不平衡的现象。个别县项目零散,难以形成规模,引领示范作用有限。

    3.项目档案整理欠规范。

    4. 配套资金难于落实,帮扶力度有待加大。县、乡两计生协会资金有限,对计划生育项目配套资金的能力不强,大多数项目没有配套资金或配套资金不多,对创业计生家庭的扶持力不大。

    (二)意见建议

    1.修改计划生育基层能力建设资金管理办法,将资金使用用途修改为生育关怀和各级计生协会能力建设。

    2.项目资金重点向计生特殊家庭倾斜。计划生育特殊家庭购买综合保险能有效地为计划生育特殊家庭减轻一些实际困难,在一定程度上增强了抗风险的能力,让这些家庭感受到政府对他们的关怀,建议将此项目作为重点项目长期开展下去。增加对特殊家庭护理补贴保险项目,并将这两个项目作为重点项目。

    3. 延长项目资金使用年限。建议“三结合”、“贴息贷款”项目资金的使用年限延长至3年。

    4.加大项目宣传力度。省计生协会要督促省级合作保险公司加大省补助计划生育特殊家庭购买综合保险项目的宣传力度,发放特定宣传资料,让被保险人知晓权利,便于及时申报理赔。