直属单位动态您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 直属单位动态

  • 赴疆传帮带 为民解疾苦
  • 作者:益阳市第一中医医院 张丽妮 发布日期:2018-07-03点击率:2162次
  • 感动是什么?感动是沁人心脾的甘泉,是熏人欲醉的暖风在我身边,总有一些人,他们没有惊天动地的壮举,没有气吐山河的豪言壮语,但他们朴实的言语、实际的行动如温暖的涓涓细流感动着我

    为深入贯彻落实益阳市委援疆对口帮扶工作部署,益阳市第一中医医院院党委积极响应,经过层层筛选和考察,决定选派思想进步、技术过硬的主治医师罗友民赴新疆开展为期二个月的康复理疗技术对口帮扶。

    5月23日,罗友民医师远赴千里迢迢的新疆吐鲁番,前往“二二一团”医院,开启了自己的新征程。新疆吐鲁番,有着 “火州”之称,最高温度可达49度,是中国夏季气温最高的地方罗友民医师一到当地就开始为“二二一团”职工、援疆干部当地维吾尔族群众提供中医诊疗服务。每天前来就诊的患者约四十余人,罗友民医师为患者进行望诊、触诊、动诊检查,实施传统的取穴针灸、拔罐、牵引、推拿中医疗法。利用休息时间开展医护人员的传帮带教,详细地讲解二十几种康复理疗设备的使用方法。罗友民医师的帮扶工作受到了兵团职工和当地居民一致称赞。

    颈椎病、肩周炎、腰椎病为中老年常见病,中医治疗效果较好,当地人以前为得到中医治疗不得不赶往较远的吐鲁番市或乌鲁木齐市区医院。不仅花费大,而且非常不方便。自从兵团医院可以开展针灸推拿康复理疗以来,给患者带来很大的便利,填补了当地兵团医院四十余年来无中医理疗康复服务的空白。

    当我们问他苦不苦累不累时,罗友民医师憨厚地答道:不累,我是一名中医人,信中医,爱中医,希望能将自己所掌握的中医诊疗技术教给大家,真正为团部医院达到输血和造血的效果,为群众解除疾苦。做这些事情,让我内心有种充实感,感到非常开心。他还说“六岁的儿子每天都会打电话抱怨爸爸怎么这么久不回来。我都会和他讲爸爸也非常的想念你,但是爸爸有更重要的事情要做,你长大了一定会体谅爸爸没有陪伴在你边。”

    听着这些发至内心的真实言语,真心为罗友民医师顾大局、无怨无悔、扎实工作的工作作风点赞。