直属单位动态您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 直属单位动态

  • 廖二元教授:但愿人间无疾苦
  • ——记“国家名医”、康雅医院终身名誉院长廖二元
  • 作者:企业观察报记者 王林 通讯员 单奕 发布日期:2018-08-13点击率:794次
  • 湖南省益阳市“医养结合”综合体——康雅医院终身名誉院长廖二元教授,在第二届国家名医盛典(2018年度)上,被授予“国之名医·卓越建树”荣誉称号,成为全省仅有的6名获奖者之一,也是全国唯一一位省级民营医院获奖者。

    从2016年6月至今,在短短的2年时间里,康雅人实现了医院的快速发展,关键是医院有一位高屋建瓴、谋篇布局的总舵人:廖二元教授。

    年届七十仍精神焕发的廖二元教授向记者介绍:“我从医五十年了,获不获奖,我都是一名医生;获不获奖,我做的都是医学工作。我认为国家名医的名,就是人民群众的民”。

    据了解,1979年,廖二元以优异成绩毕业,成为内分泌界泰斗伍汉文教授的第一位临床内分泌硕士研究生。1990年,作为湘雅二院内分泌科主任,廖二元教授获得医院首个“国家自然科学基金资助项目——胰腺PC肽的分离纯化与生物学作用研究。因条件所限,课题完成受到阻滞。为了借助国外的先进设备完成此项研究,他奔赴美国华盛顿大学儿童医院从事博士后研究工作,在极短的时间内,完成了胰腺PC肽的分离纯化与生物学作用研究关键性试验。1995年,他学成归国,先后担任湘雅二医院代谢内分泌研究所所长、常务副院长、院长、党委书记。在此后的二十度春秋里,花开花落,秋去冬来,廖二元教授潜心临床科研,下“猛药”实行医院改革,大力培养人才,一步一个脚印,实现了他以医报国的人生抱负和追求。

    在廖二元教授50余年的医学生涯中,主持完成了省、部、国家级23项重大科研课题,先后获得国家科技进步二等奖、国家科技进步三等奖、教育部科技进步奖一等奖、全国优秀博士论文(导师)奖、湖南省科技进步一等奖、中华医学科技二等奖、上海市优秀教材一等奖、上海市教学成果二等奖。主编专著15部,发表论文413篇。作为内分泌学博士生导师,他培养博士后3名,硕士和博士生60名,可谓弟子盈门,桃李芬芳。他花了将近十年的功夫,建立了中国人不同年龄阶段骨密参考数据库,优化骨代谢生化指标,使我国的骨代谢研究在国际临床骨病医学界占有一席之地。作为国内内分泌学的领军人物,他用十年时间,把当时医院的普通内分泌学科建设发展成为国家重点学科。50年间,他从未离开临床工作,诊治了大量省内外疑难患者,成功抢救了许多危重病人。50年来,廖二元教授获  得的荣誉无数,著作等身,但他始终初心不改,无论何时何地,作为一名医生,他认为最快乐的事情,就是治好了病人的病。

    “医疗是我的职业,学习是我的生命。我现在身体硬朗,计划再干十年,为基层培养一批优秀的内分泌学临床医生”,廖二元教授发自内心地说。

    廖教授是这么说的,也是这么做的。除了日常主持内分泌科门诊、住院病人会诊外,他每天坚持查阅最新医学进展情况,及时掌握学科发展动态,撰写论文,著书立说。他主编的《内分泌代谢病学》已成为业界内分泌医生的必修著作。2001年第一次出版后便得到业内一致认可,深受内分泌界推崇,2007年重修再版,2012年第三次重修再版。从两年前来到康雅至今,他一直在精修本书的第四版,医院年轻的医务人员在他的中英文打字、图表制作水平面前,无不自叹弗如。

    记者采访中得知,廖教授还有一个心愿:在未来的十年中,他将把80%的时间都花在临床医疗上,孜孜不倦的学习耕耘。曾经的岁月中,他去过45个国家和地区讲学、参观学习。在剩下20%的时间里,他打算再去五个国家,完成50个国家的参访之旅。读万卷书,行万里路,把别人的先进医学经验带回来。

    “目前,我国优质医疗资源基本集中在大中城市,基层老百姓享受优质的医疗服务很不容易。也不利于基层医生的培养、不利于老百姓享受均等的医疗服务。党和政府号召医疗资源下沉,让基层百姓获得医疗普惠,我以为体制之下,民营医院更适合做医疗资源下沉的工作,我们这些刚退休,体力充沛,精力充足、经验丰富的专家教授,正好可以分担这项工作。可以为基层百姓培养一大批临床医务人才。 我愿意在这条医疗改革探索的路上先行尝试”,廖教授侃侃而谈。

    当记者问及他为何放弃省城优厚的待遇和优越的生活,选择益阳康雅“白手起家”时,唤起了廖教授对往事清晰而深情的回忆:1995年他在美国读博期间,当时湖南医学院的领导亲自出马,赴美国请他回来担纲任职。人未回院,任命已下,如此信任,让他感慨万千,横刀立马,于当年10月回国报效。自此,他率领湘雅二院的内分泌代谢团队一路跋涉,逐步形成了“协和-瑞金-湘雅”三足鼎立的国内内分泌学术格局。伯乐万里相马,廖教授心存感激。而委以重任的领导正好是益阳人,此后一大批并肩战斗的同事也是益阳人,他的第一个学生和后来的许多学生还是益阳人。从此,在他心里培育了对益阳这块土地信任与依托的情愫。当莫益民董事长三顾茅庐,和他促膝长谈自己投资医疗和健康养老产业、回馈乡梓的决心与愿景时,他被这个“不谙此道”却奋不顾身的益阳人打动,决定不遗余力扶上马,送一程。

    “我为什么跟莫总来康雅,最看重的是他着眼长远,不急功近利,关爱民生,愿意承担高风险投身医养事业,真心为老百姓破解 ‘基层缺医,看病酸苦’难题的理想情怀。我认为,要以高一点的眼界、宽一些的胸怀看待民营医院。康雅医院是民营的,但不是私人的,是社会的,是民众自己的。检验一所医院的好坏,要看这所医院为病人服务的诊疗水平与态度,而非它的经办性质。基层医院最缺的是优质医疗资源,莫总愿意花高薪去全国各地寻找尖端的医疗人才,这是一个民营企业家对社会忠诚的回报与关爱,实属难能可贵。不论为国为民,还是为己为人,我们都应该仁道多助,倍加爱护,大力支持。”

    在廖二元教授的影响下,康雅医院已从湘雅系统及全国各地引进知名专家60多名。今年年初,康雅医院开通了特需门诊,特邀多名湘雅专家前来坐诊,现在康雅医院每天都有不同专业领域的湘雅专家在特需门诊坐诊,让益阳人民在家门口就能享受到优质的医疗资源和高水平的医疗服务。

    记者记住廖教授的一句话:优质的医疗资源应该更多下沉基层,为党和政府医疗事业改革作更深层次的尝试,产生更多惠及百姓的国家名医!但愿人间无疾苦。(转发企业观察报)

    153387353949576b3db6c37.jpg