区县市动态您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 区县市动态

  • 桃江县开展放射防护环保专项整治行动
  • 作者:马俊纯 李浩兵 李强 发布日期:2018-08-23点击率:891次
  • 为进一步加强医疗行业环境保护工作,规范放射诊疗卫生行为,落实放射防护措施,确保应用辐射设施设备安全管理到位,桃江县卫生计生综合监督执法局开展了为期2周的医疗放射防护专项整治行动。  

    此次专项整治行动共检查医疗机构20家,监督检查的主要内容包括:从事放射诊疗工作的医疗机构是否持有《放射诊疗许可证》,放射工作人员健康监护和个人剂量监测档案情况,放射场所防护监测和设备性能状态检测情况。从检查情况来看,多数被检机构已达到环保标准和卫生行业标准,但有极少数机构存在先上岗后健康体检培训,放射工作人员对受检者防护措施未完全落实到位,放射场所管理不规范,个别新、改、扩放射卫生建设项目未按规定开展职业病危害放射防护预评价和控制效果评价等问题。该县卫生监督执法人员对存在问题的医疗机构下达了《卫生监督意见书》,相关医疗机构表示将认真按照监督意见进行整改,确保不发生放射防护不到位而引发的环保问题。

    该县卫生计生综合监督执法局负责人表示,通过此次专项整治行动,医疗放射卫生安全隐患得到了及时排查,达到了县卫生计生系统应用辐射专项整治“百日会战”第一阶段目标,下一步将针对存在的问题进行整改落实,并依法查处违法行为。